智慧財產管理 Intellectual Property Management

智慧財產管理計畫

為強化產業領導地位並維護得之不易的先進技術成果,本公司擬定結合公司營運目標與研發資源的智慧財產策略,建立一套藉由智慧財產權來創造公司價值的運作模式,確保智慧財產品質及落實智慧財產保護強化企業競爭優勢。

專利保護措施

本公司的智財管理策略主要包括專利版圖佈署戰略、專利申請版圖擴建與專利版圖校閱整編等,透過評審機制、宣導教育及人才培訓等執行層面的落實,保護公司研發成果及技術領先地位。

本公司為建講堅實的智慧財產權組合,對內,公司設計多元鼓勵機制,激勵員工提出發明申請;同時建立系統化的專利智權管理制度,輔以分級審查的評鑑流程,兼顧員工專利申請的數量與品質。對外,則與本地及國外主要市場所在地的專利主管機關進行密切聯繫與技術交流,協助專利審查委員更加瞭解本公司的技術內容,以提升審查效率並取得高品質專利保護。

營業秘密保護

凡屬機密文件,不論其形式為電子或紙本檔案,均有專區加以保存,對於機密文件的借閱、傳遞、降級、銷毀均有明確的審核機制及處理流程。每位員工均有保守個人機密之義務,並於新聘同仁時須簽訂聘僱契約書,明定智財歸屬、保密要求。新進人員既有創作之各項發明、專利、著作專門技術,應於契約書載明告知,以避免公司侵害他人智慧財產。涉及重要智慧財產之員工離職時,人資單位會進行面談,提醒其注意相關智慧財產規定及保密義務;必要時簽訂離職契約,約定特定智慧財產之權利歸屬、特定之保密要求及競業禁止要求。

執行情形
本公司已於2021年11月10日董事會通過智慧財產管理計畫,主要執行情形如下 :

1. 本公司智慧財產管理目標 :有效管理及維護智慧財產,降低營運之智財風險,提升價值。
2. 本公司智慧財產管理政策
(1) 訂定管理辦法及相關制度 :落實智財管理。
(2) 降低智財風險 :加強員工智慧財產保護觀念。
(3) 提升智財品質 :優化專利商標申請前之提案評估機制,以提升智財競爭力。

智財清單與成果,截至目前為止,本公司目前擁有之專利及商標數量如下 :

1.專利 :
(1) 已核准 :58件
(2) 申請中 :20件
2.商標 :
(1) 已核准 :37件
(2) 申請中 :5件